線上資訊
   目前時間:

   線上使用者數:23
   訪客數量累計:4005638

會員登入
忘記密碼   新使用者
如何登入系統?
功能選單
活動詳細資料
不在報名期間!   已報名人數:13
鐵馬隊
() () ()

台中成大校友會鐵馬隊第五屆九月份例會活動通知

 

自行車之旅出發的地點為「集集車站」。集集在鐵路尚未建造之前,對外交通主要依靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少且轉運相當不方便,到了日本統治時期為了要運輸「日月潭發電廠」的建築材料,開始興建集集線鐵路與集集火車站。但在921大地震時車站因不敵地震而嚴重損毀,後來經修復恢復全貌,同時也在車站旁興建「鐵道文物展示館」並擺設舊式燃煤蒸汽火車頭展示。

集集鎮為國軍兵工整備中心的所在地,鎮公所為發展觀光,多年前籌畫設置「軍史公園」,公園內陳列陸、海、空三軍除役武器,包括C119老母機、F104戰鬥機、勝利飛彈、水鴨登陸艇、戰車、五吋炮、船錨等。

明新書院」建於清光緒十一年(1885年),民國七十四年經內政部公告指定為臺閩地區第三級古蹟,內供文昌帝君、制字先師及紫陽夫子。光復後成立永昌國民學校,部分廟地劃為建校用地,拆除入口、圍牆,形成今日書院、學校並存之貌,亦延續了書院的生命。

武昌宮」內供奉玄天上帝,初建於清光緒二十九年(1903),是集集鎮民非常重要的信仰中心。武昌宮於民國八十年開始擴建廟殿,不料卻於完工當年遭遇九二一大地震而整座廟宇倒塌,幸好信徒在餘震中搶救神像,經過數年至今仍保留災後原貌,乃為集集鎮唯一保留921地震遺跡的熱門景點。

綠色隧道之緣起乃日據時期昭和六年(一九三一年)日本政府闢建由今名間通往集集鎮之公路後,至昭和十六年(一九四一年)日政府為紀念日本元二千六百年,乃發動地方民眾義務勞動,分別於濁水往集集隘寮段、濁水往二水炭及名間往南投新街段,共三處種植樟樹行道樹。當時動員村民每戶負責栽植三~四棵作為紀念植樹,並照顧其成長,不可枯死,若枯死必須補植。如今這些老樟樹樹齡已八十餘年,綠蔭蔽天,形成一綠意盎然猶如隧道之景觀,因此被稱為「綠色隧道」。

報名網址:http://www.ncku-tc.tw/Activity/

主題:鐵馬悠遊集集綠色隧道

對象:鐵馬隊及眷屬

時間:民國1050903日(星期六)

服裝:統一穿著NCKU車衣(無車衣者請著運動休閒服裝)

地點:集集綠色隧道、集集鎮

費用:鐵馬隊友-免費

(隊費-上半年(9/12/28)加入者:$3,000)

(隊費-下半年(3/18/31)加入者:$1,500)

      非鐵馬隊友-餐費及保險$400

          (未繳年費或其他費用者可於本次活動繳交)

交通方式:1.自行前往;

          2.需共乘或載運自行車,報名後由承辦人協調

集合時間地點:08:30集合於集集火車站前廣場;對面為集集鎮公有停車場

              (WGS8423.8267925,120.7850276)

              註:未攜帶自行車者,可選擇於此地點租自行車

 

騎乘路線及時間:集集鎮市區歷史景觀與綠色隧道沿線,預計3小時內完成騎乘。

騎乘路線

里程數

集集火車站(0.0 km)→軍史公園(1.1 km)→明新書院(1.6 km)

武昌宮(2.8 km)目仔窯(5.8 km)→綠色隧道(11.4 km)

台灣水資源館&集集攔河堰(17.4 km)

和風山寨(用餐)(18.8 km)→回程→集集火車站(19.7 km)

19.7

公里

 

中餐(預計中午13:0013:30):和風山寨/ (049) 2762520

                              (南投縣集集鎮民生路289)

報名截止日期:民國1050901日(四)PM 18:00前報名

請直接至台中成大校友會網站線上報名

密碼請洽校友會秘書林翠紅 04-2220-8455

 

隊長   廖國智(0921-393-885)

總幹事 陳俊源(0955-044-911)

熱誠邀約!    成功大學台中校友會鐵馬隊歡迎您~