線上資訊
   目前時間:

   線上使用者數:26
   訪客數量累計:4084703

會員登入
忘記密碼   新使用者
如何登入系統?
功能選單
活動詳細資料
不在報名期間!   已報名人數:18
鐵馬隊
() () ()

台中成大校友會鐵馬隊第五屆十二月份例會活動通知

    鹿港天后宮前身為鹿港天妃廟是鹿港地區的信仰中心,是臺灣最早唯一奉祀湄洲島湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊的廟宇,此尊湄洲島天上聖母(開基二媽)是明末清初福建水師提督施琅將軍奉請帶來的,也是臺灣僅存的第一尊來臺灣的湄洲開基天上聖母,更是臺灣歷史悠久的知名廟宇之一,至今將近四百多年,目前由中華民國行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟

鹿港藝文館原為萬春宮蘇府王爺廟,日治昭和3年(西元1928年)改建為公會堂,光復後改稱「中山堂」,曾經做為老人會館,修繕後已改稱鹿港藝文館。藝文館屋頂棟架為木架構 搭配鋼桁架,上舖水泥瓦,山牆的部分則為編竹夾泥牆之作法。左邊牆面有一木碑「鹿港公會堂記」,由當時「櫟社」社長傅錫祺撰稿,鹿港仕紳莊太岳敬書,內文敘述興建始末及當時地方仕紳的捐款碑文,是藝文館的重要文獻。藝文館現由鹿港鎮公所負責管理。

鹿港龍山寺,為臺灣彰化縣鹿港鎮的廟宇,主祀觀世音菩薩,自福建省泉州府泉安龍山寺分香而來。是臺灣所有龍山寺中保存最為完整的建築,目前為國定古蹟整個廟宇最重要的是其建築和雕刻。

鹿港龍山寺佔地一千六百多,為三進二院七開間的建築格局,分為山門五門殿(含戲台)、正殿(含拜殿)、後殿。鹿港龍山寺戲台上方藻井結構,是台灣保存年代最早且最大的作品。

丁家大宅佔地約300餘坪,進身長達75公尺,早期格局特色為「三坎五落兩過水」之大宅。街屋建築一間店面稱為「一坎」,一進為「一落」,兩落間的廊道為「過水」之大宅。丁進士宅前為三間店面,內部則是標準的四合院,長條型街屋罕見的特例,縱深三進式的大宅,依次為店面、一深井、一照廳、一中井、一大廳等,十分寬敞氣派,其建築架構及雕造彩繪引人細細品味,又丁家英才濟濟參加科舉考中不計其數,仁風孝行及教育世家等風範足堪後人見賢思齊。

鹿港民俗文物館位於鹿港大街的後巷,前身為近代顯赫一時的台灣五大家族鹿港辜家之舊居。民國62年,辜氏家族捐獻此棟洋樓建築及館前「大綠地」周邊環境,成立了「財團法人鹿港民俗文物館」。辜振甫先生捐出個人所有收藏書畫、文物等,及創館董事長辜偉甫先生收藏民俗文物,創館初期已有兩千多件,開館後持續徵募鹿港當地民俗文物,創館後十年內已達六千餘件文物。一樓展有:文獻圖片、服裝配飾、戲曲樂器、宗教禮儀用品;二樓則有:辜氏臥房、會議大廳、貴賓接待大廳、閨女臥房、餐飲器皿及書畫文獻資料。另有一棟百年歷史之傳統閩式建築古風樓」。

報名網址:http://www.ncku-tc.tw/Activity/

1. 主題:鹿港小鎮古蹟&美食之旅

2. 對象:鐵馬隊及眷屬

3. 時間:民國1051203日(星期六)

4. 服裝:統一穿著NCKU車衣(無車衣者請著運動休閒服裝)

5. 地點:鹿港

6. 費用:鐵馬隊友-免費

(隊費-上半年(9/12/28)加入者:$3,000)

(隊費-下半年(3/18/31)加入者:$1,500)

      非鐵馬隊友-餐費及保險$400

          (未繳年費或其他費用者可於本次活動繳交)

7. 集合時間地點:07:30台中老虎城 (河南路三段120)

8. 交通方式:自行前往

9. 騎乘路線及時間:老虎城集合出發,行經縣道136銜接台17線至鹿港全程39.5km

   回程從鹿港往彰化市的方向,回到老虎城(總長63.8公里)

Google地圖連結 https://goo.gl/maps/SWXwbW2iC2U2

騎乘路線

里程數

台中老虎城(0 km)→統一速邁樂加油站(8.0km)→台灣中油(17.4 km)→鹿港天后宮(34.9 km)

34.9公里

鹿港景點:天后宮→公會堂→龍山寺→丁家大宅→民俗文物館(玻璃博物館)

 

鹿港→台中老虎城

28.9公里

中餐(預計中午11:3012:00):鹿港小吃(悠遊鹿港小鎮,品嘗當地美食)

報名截止日期:民國1051201日(四)PM1800前報名

請直接至台中成大校友會網站線上報名

密碼請洽校友會秘書林翠紅 04-2220-8455

  長 廖國智(0921-393-885)

總幹事 陳俊源(0955-044-911)

熱誠邀約!    成功大學台中校友會鐵馬隊歡迎您~