線上資訊
   目前時間:

   線上使用者數:21
   訪客數量累計:4094024

會員登入
忘記密碼   新使用者
如何登入系統?
功能選單
活動詳細資料
不在報名期間!   已報名人數:8
健行登山社
() () ()

活動日期:10/28 (週六)

活動地點:南投中寮一日遊

集合地點: 8:00 美術館,8:40南投休息區

注意事項:社員保費由社團出,車資自行分攤,午餐自備及分享,社團準備茶及咖啡,若有晚餐則現收,非社員保險自理。


私房探索行程規劃(3)-尋訪中寮休閒趣

中寮龍鳳瀑布+奇岩奇石+農莊及梢楠巨木林一日遊

說明:

中寮,這個在九二一大地震之前,相信很多人對這個鄉鎮是很陌生的,即使九二一地震造成中寮相當大的損害,重建之後,它仍然不是大眾旅遊的焦點,並不是中寮鄉無風景優美的地方供遊客遊賞,我想最主要的問題在交通工具的串連上,中寮鄉主要道路為139縣道,只有二線道,北中寮的龍南路雖也是二線道,但只能到龍鳳瀑布(E點),這是二條主要的東西向道路,南北向主要道路則為投17鄉道,其它道路大部份是單線道,要不然就是更窄的產業道路,中巴是無法行駛的,勉強使用遊覽車利用投17鄉道串連,車子也只能開到離景點還有一段距離的地方下車,再壓一段不算短的馬路,這樣大概吸引不了多少遊客!因此,想要以串連方式好好地深入中寮,看中寮,賞中寮,自己開車或騎自行車是較可行的方式,這也讓中寮鄉很多的景點保有寧靜清幽的私秘味道呢!

這個行程規劃就是以自行開車,以一個環形方式,讓您可以像大眾一樣走行程,也可以用探索的心情尋訪遠離人群幽境的方式完成中寮一日遊!

首先,不管是自北部,或南部出發,均要在3號國道新增設的南投交流道下(南投/中寮),左轉華陽路,過祖祠路直行到底左轉南陽路(祖祠路到南陽路間之華陽路是新闢段,Google Map上是看不到的),直行穿過南陽市場,過民族路後第一個路口左轉,即可接上139縣道(南鄉路)往東南方向走(較熟悉路況的人,也可以直接自南投服務區出來接縣道139),開始我們的自駕遊:

1. 風櫃嶺賞桐花步道:在139縣道里程51.3K處有中寮農會展示中心,其旁有一風櫃嶺賞桐花步道,全長1.2公里,先來登個小山(步道口在面對展示中心的左側,步道風景不算優美,且最後一小段要走139縣道回到展示中心,若不是賞桐花季來,則建議氣候較涼爽時再來!),再採買些農產品以促進農村經濟。

2. 粗坑大峭壁:離開展示中心續往東南行,過八仙橋後,左轉永樂路(投22鄉道)往東北東行(如下左圖),至3.1K處叉路(投26-1)右行到粗坑大峭壁(如下右圖,見景點介紹(1)),原路回來後,在來時之叉路口向右大迴轉往下一景點。

往天恩宮、棋盤石

往粗坑

大崩壁

往南中寮

過橋就左轉

3. 天恩宮:往回到永樂路續往北,約4.1K有一天恩宮牌樓,過天恩宮牌樓後,右轉上山到天恩宮參觀(如下左圖),此宮供奉關聖帝君,且為佛、道、儒三教共祠,其廟前廣場視野相當的好,可看到中寮一帶的丘陵景色。

4. 棋盤石:自天恩宮下山接回投22鄉道,右轉約100公尺,左廁有指標往仙洞坪產業道路(如下右圖),左轉往前行約2.2K可到棋盤石,在棋盤石旁有可供停約10部車之停車場,遊覽結束後原路回到叉路口,要左轉再續往北行。

5. 龍興吊橋及和興國小:續往前行約3公里,過了和興有機村後,左側為龍興吊橋(如左下圖),這是全亞洲第一座鏤空式吊橋,走在橋上,站在鏤空橋面可直接看見溪底之潺潺流水,橋的另一頭是和興有機村的生態園區;再往前些右叉路可上和興國小(如下右圖),九二一後重建的美麗小學值得去探訪一下。(車可停和興國小)


和興國小

龍興吊橋

往九份二山

往吃飯燕

在旅遊了南中寮投22線沿線的景點後,過和興村就要翻山到北中寮去了,不過這段路的路寬變得更像產業道路,大部份路段僅容一車,會車時一定要有一車退讓,但小心慢行即可,到北中寮有上線及下線(上線翻越坡度較陡之山路,下線則約是走在山腰處)二條路線可供選擇:上線是出了國小右轉投22線續行,但沿途要注意叉路指標,在一處叉路口(左前方有擋土牆,路口有交通鏡)要左轉往吃飯燕方向開(左轉有很小的指標,不小心看會直行到九份二山地震紀念園區,如右圖示),沿產道一直開,約有2公里的連續大轉彎陡坡路。

另一條則是下線,出國小左轉回到和興有機村,見到地磚路時再右轉過橋(如下左圖),在橋頭有一大停車場,沿著餐廳前的道路續往前開(如下右圖),一開始前面會遇有二個Y叉路口均請右行,自此之後路線甚好辨認,只是道路平整度較上線差些,但坡度緩和許多,道路自和興村一直到清水村界會合,二條路線之距離差不多(下線約較長0.5K),再續行,就往北中寮了。

6. 肖楠巨木群:自清水村界再續往前行約1.4K,右叉路右轉入(如右圖示)可往肖楠巨木林,這堿O由林務局所種植的肖楠木群,依林務局之說明:「百年肖楠巨木群,是為日據時代時所種植,肖楠木又俗稱為「黃仔肉」為柏科常綠大喬木,屬於台灣特產樹木。林務局於百年肖楠巨木群中編號約一百七十多棵,其中有數十棵為百年以上的肖楠巨木,最大的巨木直徑更達一公尺餘,現今已規劃為林務局管理的自然生態保護區,也是台灣肖楠木的母種採集區」,走在林中,很有深山森林的fu

7. 龍鳳瀑布:車子原路回到叉路,右轉續往前行約1.1公里即來到龍鳳瀑布的入口,停車場就在入口,沿著指標走沿溪的步道,一路緩坡上,單程約不用20分即可到,建議先看龍瀑,再到鳳瀑。鄉公所在龍瀑上頭亦建有一馬蹄形的天空步道,讓遊客由上往下看瀑布,與桃園復興鄉小烏來之天空步道有相似之處,鄉公所想要藉此吸引觀光人潮,可是配套行程呢?

8. 清水國小:離開龍鳳瀑布再往西行來到內城村清城橋,建築優美校園漂亮的清水國小就在往前不遠處的小巷道內(如下左圖),可先到美麗的校園走走,再回到清城橋,而清城農莊就在清城橋頭沿溪進去(如下右圖),清城農莊經主人近三十年的整理及闢建,莊內綠意盎然,三片草坪意味著有相當大的親子活動空間,主人的用心處處可見,可放鬆心情在此處慢逛。

若遊覽至此時間已晚,亦可在清城農莊用餐(限20人以上,要先預訂),或續走龍南路往南投市區開,進入南投市不久,在東山路上,左邊的田媽媽餐廳也可慰勞您一天的辛勞,最後道路右轉接14乙省道往中興新村方向開,依高速公路指標,左轉祖祠路,再右轉華陽路即可到南投交流道,O形旅遊行程完美結束!

龍鳳瀑布

清城農莊

清城橋

往清水國小

清城橋

此一行程之沿路途中,並無特別之餐飲店,到中午時分左右可能都還是在山中漫遊,建議午餐自備,或準備食材在棋盤石或和興有機村煮食),晚餐則可在北中寮享用!

景點介紹:

1.粗坑大峭壁:

到此一景點之道路是一般的產業道路,不寬,但足夠一輛車通行,偶爾會較寬可會車。粗坑大峭壁又稱為千丈崖,屬於露出的地層中年代最為久遠的第三紀地層,由深灰色頁岩、灰白色砂岩與凝灰質沉積岩所組成。粗坑大峭壁斜度約70度,長80公尺、百多公尺高的天然平面石壁,是最佳的地質教室,難得特殊的景觀是鄉民積極維護的自然景致。(此一景點有停車場,應可停10部左右)

(此路續行到最後還有一風景甚美的福盛山休閒農場,雲海、日出及夕陽全有,可供住宿,但僅限團體,不接散客,且要先預約,否則是不開門讓你開車進去的,想要來此處,不是自駕,就是搭遊覽車在山下由農場接駁!)

2. 白鶴嶺天恩宮:

天恩宮座落於風光秀麗的山峰,廟前無任何阻擋,可清楚地看到中寮鄉的景色,而其獨樹一幟的建築與宏偉的廟貌,深深吸引路過香客。天恩宮的特點在於道佛儒三教同祀一處。兼容並蓄的國際宗教觀,在華麗建築物的映襯下,神威佛光共聚一堂,一本慈悲之心渡化世間無數的紅塵百姓。


3. 棋盤石:

棋盤石是一個充滿神秘傳說的天然妙境,在這裡的巨岩,一塊塊天然切割猶如四四方方的完整豆腐塊,令人嘖嘖稱奇。棋盤石是一塊因自然龜裂而成類似棋盤景觀的巨岩,四周群山圍繞,惟此為低平谷地,夾在兩側山谷間,為一長方形的低平谷地,谷間有道涓涓細流,流貫其上,棋盤岩石間的細縫,綠草叢生,整齊排列宛如棋盤上一道道綠色的界線,為此奇景,憑添無限綠意盎然的情趣。(本處有停車場)

5. 龍興吊橋:「龍興吊橋」早在100年前既已存在,早期為竹子所搭之便橋,在日治時代為村民運輸甘蔗所必經之橋,在經兩次洪水沖垮後,在原地的更上方興建現今的鋼索吊橋,由水土保持局設計、發包,是亞洲第一座鏤空吊橋,全長一百六十五公尺。由於腳下可直接看到溪溪底,大膽的人可以嘗試,而且是要來回的喔!在和興有機村側之橋下有生態園區,有興趣的可了解當地特殊的水生植物。

6. 和興國小:

和興國小原本緊臨九份二山因九二一地震受損嚴重,是屬於九二一校園重建工程的學校之一。建築上最大的特色是全國第一座純木構造校舍,是南投縣政府指定之木建造田園示範小學。此建築結構圖送至木構先進國家,請國外專業技師審核,此設計案入圍遠東建築獎。

純木一體成型的校舍,推翻了以往對國小的刻板印象,一個四四方方的校舍,包圍著橢圓形的操場,每一間教室像是一格格的小抽屜,但是在和興國小,讓你驚豔到像是歐美的優質校舍,一個完整的建築,讓所有的學習活動在裡面呈現,至少不會讓你在換教室上課的時候淋雨。


從深色的建築外觀來看,貼近原始的自然色,使用純木的建材,讓人覺得它就應該存在於此,沒有突兀的感覺。金光閃閃的大字,告訴每個深深被吸引住的人,這裡可是間貨真價實的學校,不是民宿或渡假飯店。

 

7. 龍鳳瀑布:龍鳳瀑布位於中寮鄉鄉北中寮的清水村內,瀑布左右分列並分成上下兩段,一邊如蚊龍般灑脫奔放,一邊如彩鳳般柔緩飄逸,總統府資政謝東閔先生擔任省主席期間,盛讚瀑布氣勢雄偉,命名為龍鳳瀑布。龍鳳瀑布為龍眼林溪上游,上下兩段山崖壁立,各長40公尺左右,寬度約4公尺,水勢急速沖入潭中,會發出如雷聲響,尤其夏季、雨量充沛。

瀑布位在蜿蜒的步道和橋盡頭,步道全長雖不到一公里,但路旁和路中,有不少奔洩而下的水瀑,可就近享受冰冰涼涼的泉水,沿途是蔽天的林蔭,撲鼻的森林芬多精和奔洩不停的流水,被酷愛大自然和旅遊行家稱為「空氣的維他命」,會讓人疲累的精神為之一振,龍鳳瀑布區有山林之蒼鬱,有溪流之清新,樂山又樂水,踏青探訪中寮秘地,此處絕對值得親友結伴逍遙同行,盡情尋幽訪勝。

(瀑布上頭為馬蹄形天空步道,已於2015/7年初開放)

8. 肖楠巨木林:

「肖楠巨木群」,為政府列管的自然生態保育區,整片肖楠林中,最大的一棵,直徑大概有一公尺多。部分是日治時期才補種的,最小的樹齡也應該有80歲左右吧!


這片肖楠林位於海拔500公尺左右,「肖楠巨木群」為日據時代所種植,樹齡皆在百年以上,為台灣五大珍木之一,現在是林務局列管的自然生態保育林區。海拔約500公尺處的肖楠巨木群,只見參天樹蔭、高聳入雲、滿眼翠意景象,陽光在巨木樹縫間穿梭,耳邊盡是悅耳的蟲鳴、鳥鳴聲,彷彿置身世外桃源,紅塵俗事盡付天地間,站立在高聳的林木間,更體會自己的渺小。

目前該區也成為台灣肖楠木母種採集區。

9. 清城農莊:

「清城農莊」位於中寮鄉清水村境內的龍鳳溪旁。沿著清水活動中心旁的紅磚道步行約五十公尺就可到達「清城農莊」。這是一個為打造「理想的家」投注無數金錢,費時十年時間才完成農場主人夢想的家。佔地三公頃從一花一木到池塘、步道、木屋無一不是農場主人吳基任親手打造的作品,在堅持生態與農場平衡發展的理念下,農莊內的生態資源豐富,遍植花草綠樹,夜間可見營火蟲飛舞,在蟲鳴蛙叫之中,我們得到舒適與寧靜。農場內有提供住宿服務,不管是木屋或石板屋均出自主人的創意,值得大家來造訪一宿。(若想在此用餐,要先預訂)


10. 清水國小:

清水國小,原本不是搭蓋成這個模樣的,是因921地震後,校舍遭到毀損,而後來才以木屋的方式築蓋,也讓清水國小的校舍,成了大家口中的夢幻校園!

木式的屋舍,再加上尖塔的屋頂造型,真的像就來到歐式風格的小木屋,很有在異國高山的風情,這美麗的校園景色,您怎可錯過呢?