線上資訊
   目前時間:

   線上使用者數:8
   訪客數量累計:3814695

會員登入
忘記密碼   新使用者
如何登入系統?
功能選單
活動詳細資料
   已報名人數:30
校友會
() () ()

台中市國立成功大學校友會

109台北成大校友會年會

~~林安泰古厝 +進益摃丸文化會館一日遊

     【林安泰古厝】又名林安泰古厝民俗文物館,原名安泰厝,現位於台灣台北市濱江公園旁。該古為台灣知名的傳統建築,雖因為曾移遷改建而未列入古蹟,但是仍為台灣式古宅的代表作,2010年臺北國際花卉博覽會展期,古厝曾作為花博展館使用,目前為花博公園的一部分。林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為臺灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於西元1754年自安溪渡海來臺,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,賺了不少錢,因此西元1783年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是臺北市最完整的古厝建築。

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

   進益摃丸文化會館】一提到新竹一定會想到米粉及貢丸,貢丸是新竹的傳統特產,進益貢丸事業是葉氏家族西元1938於城隍廟旁創立的一個攤位,2002年創立全台首座以摃丸為主題的體驗故事館「進益貢丸文化會館」帶動傳統產業與創意文化的結合,透DIY活動讓老行業也有新體驗包括「地方文史導覽解說」讓更多人認識新竹的好,讓鄉土、地方人文軼事變得生活化;推出好玩又好吃的「摃丸DIY教學」讓大小朋友體驗新竹摃丸最傳統的手工製丸,將進益摃丸獨門手藝傳承下來民眾在體驗傳統手搥、手捏摃丸的過程中,也體會惜物與知足品嘗自己手作的摃丸湯

 

                                     理 事 長   簡松寶 

                                輪值理事    鄧萬鈞   敬邀

 

時間:1091128(週六)

餐點:早餐(請自理)午宴 (典華餐廳-花田盛事廳~台北市中山區植福路86F)、晚餐→(進益摃丸文化會館)

行程:中港交流道→林安泰古厝→台北校友會午宴(典華餐廳-花田盛事廳)進益摃丸文化會館+晚餐→台中 (以上行程僅供參考)

 

上車地點:1.中興大學(早上700) 2.美術館(早上715)

          3. 黎明新村 (早上730)

費用:會員700元 非會員800(午餐、晚餐、車資、保險)

注意事項

1. 號外!!本次行程沒有戶外健行活動!純參觀、散步!!

2. 已報名者若欲取消報名,請務必在11/24六點前主動告知,過前述時間點取消者,視同臨時取消,臨時取消者需於下次活動時,補繳車資及保險費用。

3. 因參加台北校友會午宴,此次活動回到台中時間約7點半。

4. 本次參加台北校友會午宴者,以參加白天行程的學長姐為優先。

洽詢電話:04-22208455  0972-250298林翠紅

線上報名:www.ncku-tc.tw 台中市國立成功大學校友會網站