線上資訊
   目前時間:

   線上使用者數:26
   訪客數量累計:4213921

會員登入
忘記密碼   新使用者
如何登入系統?
功能選單
最新消息詳細資料


哈囉~各位學長、學姐:

 

桐花季節已經悄悄的到來~你去賞桐了嗎?

 

曾幾何時,桐花變成了客家文化符號,有著桐花圖騰的花布,逐漸取代了記憶中的藍衫,成為人們印象中的客家元素。

 

苗栗 頭份鎮廣興里原名「鹿廚坑」,廣興里內綠樹茂密,以油桐樹、桂竹林、相思樹為主,還有兩株堪稱鎮里之寶的百齡老樟樹。因當地居民早期大量設廚櫃式補鹿陷阱而得名。而今,當初肆虐農園作物的野鹿已然絕種,滿山鹿廚也早已不復見,保留下來的是純樸的農村風情,與悠閒自在的生活步調。

 

古稱山城的苗栗,舊時往來城鄉的古道也是苗栗的主要特色之一,而劍潭古道在苗栗縣史中更佔有一席之地。相傳是鄭成功大軍行軍至此時,在此擲劍成潭而得此名,雖然傳說來源已不可考,但每逢桐花季時,劍潭古道步道兩側落桐散落,整條路漫花如雪,編織了如夢似幻的落花美景,美不勝收。

 

   客家大院目前面積約300坪,規劃理念有「遵古、仿古、創新手法併用」、「開放觀光與深耕客家同步」、「體驗與解說整合」、「硬體與軟體兼具」、「長遠規劃與分期實施」。目前完成中心三合院,未來再集縣民與專家智慧定位客家大院功能,例如客家藝術村或客家書院等。客家大院展現客家人勤儉樸實的人文精神,希望營造的美感包括格局大氣與莊嚴之美、傳統木造建築形制與比例之美、現代鋼筋混凝土建築穩定與永皕P之美、屋頂漸層與韻律之美、左右對稱與平衡之美、量體虛實與對比之美、色彩純淨與豐富之美、聯語文質與深情之美等。

 

    如果你喜愛旅行,那麼你對「猶太人」或「吉普賽人」,肯定不會陌生;但你可知,有一種人被稱為「東方猶太人」,他們是不斷尋找落地生根之地的客家人。

 

阿寶學長 拍胸掛保證~這一趟旅遊比大坑步道輕鬆許多~*

 

這次讓你賞花、看景,為您洗去一身的城市喧擾,

 

還給您放鬆休閒的好心情!

 

還在等什麼~* 快攜家帶伴來參加吧~ 記得快來報名唷~! 錯過這次輕鬆行~*下回就沒哩!!

4/28

苗栗-鹿廚坑步道+劍潭古道+客家大院~* 等你來賞花~*

 

電話:04-22208455

手機:0972-250298 佳雯

傳真:04-22208456 

網站:www.ncku-tc.tw 台中成大校友會 戶外健行